Penjelasan Simbol “PKI” yang Terdapat Pada Uang Rupiah

Simbol Pki pada rupiah

Belakangan ini status mimin ganteng ini dihebohin sama gambar di uang seratus ribu yang dianggap mirip sama lambang dari PKI yaitu palu dan clurit , nah kalau ada ginian pasti langsung heboh tu sosmed dan muncul-muncul spekulasi kalau ada penyebaran paham komunis di indonesia.

Emang sih logo uang nya berubah dan sempat bikin heboh dan rumor ini dimulai dari akun twiternya mbak Dewi Estiningsih.
Apa tweetnya ?
langsung aja lihat dibawah ini.

Status Facebook

Nggak cuma di twitter di facebook pun juga sudah mulai viral seperti yang ditulis oleh mas Novis Sugiawan ini.

“Baru sadar saya memperhatikan uanh 100 ribu ada dua versi yang lama dan baru. Ada perbedaan yang sangat jelas disana, kita minta klarifikasi dari Bank Indonesia. Versi lama logo BI dan versi baru palu-celurit??? Apakah kita benar-benar di zaman neo komunisme? #saveNKRI”

Status Facebook

nah, karena uda heboh langsung saja pihak Bank Indonesia langsung klarifikasi dan kasih penjelasan yang lengkap.
Dwi Susiamanto selaku Kepala Kantor Perwakilan Wilayah menegaskan bahwa lambang pada selebaran uang tersebut bukanlah gambar palu dan clurit.

Menurut koran mimin Tibun News, uang yang dicetak sejak tahun 2014 memiliki unsur pengaman anti pemalsuan yang disebut sbagai Rectoverso atau gambar yang saling isi.
Gambar ini dapat dilihat pada bagian depan uang yang letaknya disisi sudut kiri atas dan dibawah angka nominal dan di belakang uang di sudut kanan atas dibawah no seri ( bisa di check sendiri )

Penjelasan Simbol yang menyerupai simbol PKI

Rectoverso adalah suatu teknik cetak khusus yang terdapat pada uang pada posisi yang sama dan saling membelakangi di bagian depan dan bagian belakang uang kertas.
dan kalau kamu lihat , raba dan terawang maka akan muncul lambang BI atau singkatan dari Bank Indonesia.

Dan teknik cetak ini juga dipakai oleh negara lain seperti malaysia yang bentuknya ornamen bunga dan uang kertas Uero yang bentuknya ornamen nilai nominal.

Nah itu penjelasan dari pihak bank terkait rumior yang sempat bikin heboh .
Memang sih PKI merupakan musuh seluruh warga indonesia , tapi gak lebay kayak gini juga donggg :p